PHPStat Analytics
第五届深圳国际低碳城论坛新闻发布会

您现在的位置首页 > 万象城国际娱乐 > 新闻发布 > 往期回顾 > 第五届深圳国际低碳城论坛新闻发布会

本期预告

第五届深圳国际低碳城论坛新闻发布会

  定于2017年8月24日(星期四)上午10:00,在市政府新闻发布厅(市民中心B区1039室)举行第五届深圳国际低碳城论坛新闻发布会。

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  主持人(余璟):女士们,先生们,各位新闻界的朋友们,大家上午好!我是深圳市发改委副主任、深圳国际低碳城论坛组委会办公室主任余璟,欢迎大家参加今天的第五届深圳国际低碳城论坛新闻发布会!  

  首先,我谨代表深圳国际低碳城论坛组委会,向出席今天新闻发布会的来宾表示热烈的欢迎,向参加今天第五届深圳国际低碳城论坛采访报道以及关注和支持低碳城论坛的国内外新闻界朋友们表示衷心的感谢!

  深圳国际低碳城论坛在国家发改委、广东省政府指导下,由深圳市人民政府主办,深圳市发改委和龙岗区人民政府承办,迄今已连续召开了四次,论坛对彰显我国积极应对气候变化的积极行动、展示深圳市绿色低碳发展的成就、提升我市的国际影响力发挥了积极作用。第五届论坛将于今年9月7-8 日在深圳国际低碳城会展中心举办。今天,组委会在此召开新闻发布会,向大家介绍本届论坛的筹备情况,并回答大家所关注的问题。

  现在,我向大家介绍在主席台就座的领导和嘉宾:

  深圳市政府副秘书长、深圳国际低碳城论坛组委会秘书长吴优先生;

  深圳市龙岗区委常委刘伟先生。

  下面我们请论坛组委会秘书长吴优先生介绍第五届深圳国际低碳城论坛筹备情况。

  吴优:尊敬的新闻界各位朋友,女士们、先生们:大家上午好!

  在第五届深圳国际低碳城论坛即将拉开帷幕的前夕,我们召开论坛新闻发布会,主要目的就是为了向大家介绍论坛相关筹备情况,回答大家关注的问题。首先,我代表论坛组委会以及各举办单位,代表深圳市政府向新闻媒体、社会各界朋友对深圳绿色低碳发展和对低碳城论坛的支持,表示衷心的感谢!

  这是我本周第二次坐在这里发布新闻,两天前是关于第五届国际BT领袖峰会,今天是关于国际低碳城论坛,都是国际化的大型活动,而且都是跟落实我们五大发展理念密切相关的大型活动新闻发布,这也从另一侧面反映了深圳在朝着建设现代化国际化创新型城市的道路上,在朝着打造深圳国际科技产业创新中心,以一个很快的速度在奔跑。

  在国家发改委、广东省政府的亲切关怀和有关部委、兄弟省市的大力支持以及国内外各界的积极参与下,深圳国际低碳城论坛已连续成功举办了四届,在国内外产生了较大反响。中国第一笔碳市场交易在这里诞生,全球可再生能源领先技术蓝天奖在这里发布,国家低碳技术展在这里首次呈现,低碳城论坛已经成为传播绿色低碳发展理念、展示应对气候变化行动的重要窗口,成为各方探讨前沿话题、分享智慧成果、开展务实合作的重要平台。

  本届论坛将始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,服务于国家应对气候变化和“一带一路”重大战略,服务于产业转型升级和供给侧结构性改革,全方位展示应对气候变化的最新成果,更好地发挥促进绿色低碳领域务实交流、深化国际合作的平台作用,努力将论坛打造成为推动绿色低碳和可持续发展的一流论坛品牌。

  本届论坛在深圳国际低碳城会展中心举办,由1个主论坛、6个平行论坛、4场专题研讨会以及一系列配套活动组成,重点讨论推动南南合作的经验和做法、低碳城市发展的目标和路径、能源革命的机遇和挑战、绿色金融体系的创新和实践、低碳发展中企业的责任与担当等话题。

  本届论坛主要呈现以下五个特点:

  一是高端。论坛的参会嘉宾有国家部委领导、国外政府官员、联合国等国际组织官员、著名专家学者、国内外知名企业家,围绕应对气候变化热点话题、绿色低碳领域的重要问题以及城市、企业的实际行动进行研讨和分享。

  二是专业。论坛对标达沃斯、博鳌亚洲论坛等高水平国际论坛,在内容设置、活动策划、会议组织、嘉宾接待和服务保障等各方面,力求做好专业、高效。

  三是国际化。论坛秉承“开门办会”原则,邀请联合国机构、世界银行、全球环境基金、世界自然基金会、应对气候变化企业家联盟等气候变化领域知名国际机构共同办会,本届论坛还特别设置了“意大利日”主题活动。

  四是实效。充分发挥论坛平台功能,围绕国家应对气候变化和我市实际需要,加强项目、资源、资本和技术对接,形成务实合作成果。本届论坛期间,将有19 个低碳技术项目和30家国内外知名资本方共同参与我们的国际低碳清洁技术路演活动。

  五是低碳。论坛将运用信息化、智慧化手段,最大程度使用绿色、可回收材料进行会场布置,尽可能减少使用纸质会议材料和一次性产品,会议全程使用新能源交通工具。

  各位新闻媒体的朋友,女士们、先生们,低碳城论坛成功举办离不开新闻界朋友热情关注、大力支持和积极宣传。第五届低碳城论坛的各项准备工作已经准备就绪,即将拉开帷幕,衷心希望各位媒体朋友与我们一起努力,及时捕捉论坛新亮点、充分挖掘论坛新热点,共同打造一届圆满成功、魅力无限的盛会!

  最后预祝第五届深圳国际低碳城论坛取得圆满成功,也祝各位媒体朋友工作顺利、身体健康,谢谢各位!

  主持人(余璟):感谢吴优秘书长的介绍,下面进入媒体提问环节,请媒体在提问之前先介绍一下自己所在的单位。

  记者:秘书长,我是新华社的记者,我想请您介绍一下深圳这些年在绿色低碳发展方面取得了哪些成绩,对推动绿色低碳发展有哪些借鉴作用?

  吴优:谢谢你的提问,大家都知道深圳这几年在贯彻中央提出的五大发展理念方面确实做了很多积极的探索,我们以创新驱动为主导战略,同时兼顾了协调、绿色、开放、共享等其他发展理念。

  在世界城市的工业化、城市化发展过程中,深圳的实践应该说是提供的一个大家现在公认的成功样板,前几天央视新闻联播里面用3分钟的时间主题介绍了深圳的低碳绿色发展方面取得的实践。作为一个深圳人,我看了之后备受鼓舞,也感到很自豪和骄傲。正如在新闻联播报道里面提到的,深圳在经济保持较快增长的情况下,碳排放持续下降,碳生产力处于国内主要城市的前列,空气质量连续多年居全国副省级以上城市最好水平。

  总结归纳一下,我们主要是四个注重:

  一是注重能源结构优化,构建低碳高效的能源体系,最大程度的推进能源结构的优化,减少化学能源,降低煤电、石油、煤炭在能源消费中的比例,煤、油占比持续下降,清洁能源占比稳步提升,2016年相比于2010年清洁能源比重提高了9.4个百分点。

  二是注重创新驱动,不断提升绿色低碳发展科技水平。在节能环保领域,我们这几年把提升创新能力作为主要抓手,积极地培育各类创新载体,不断增强企业创新能力,推动绿色低碳产业的发展。截至2016年底,累计新建节能环保低碳领域工程实验室、重点实验室、公共技术服务平台等各类载体和平台达到109个,而且这些大部分的创新载体都是建在企业。节能环保低碳领域的产值过亿企业累计获得专利授权量是32396项。

  三是注重政府引导,不断完善促进绿色低碳发展政策体系。我们制定出台了《深圳经济特区碳排放管理若干规定》《深圳市碳排放权交易管理暂行办法》等地方性法规规章,在全国率先开展碳排放权交易。另外我们还设立战略性新兴产业和未来产业专项扶持资金。大家都知道,我们有七大战略性新兴产业和五大未来产业,每年市财政投放的资金规模达到了50亿,其中也包括了新能源和节能环保产业的发展专项资金。另外还专门设立了循环经济和节能减排专项资金。经过不断的推动和发展,2016年新能源和节能环保产业实现产值3248亿元。另外还推动了绿色金融发展,市政府投资引导基金批准设立的子基金中,有5支将节能环保低碳作为主要投资领域,这些子基金总规模已经接近40亿。我们还颁布国内首部促进绿色建筑全面发展的政府规章《深圳市绿色建筑促进办法》,绿色建筑面积规模位居全国大城市前列。另外一个很大的亮点是我们对新能源汽车的推广使用,到目前为止我们已经累计推广应用了新能源汽车将近8万辆,大车、小车都在里面。全市公交车今年年底全部实现纯电动化,这在全球来说也是比较少见的一个城市。

  四是注重开放合作,广泛开展绿色低碳国际合交流与合作。比如加强与气候变化领域国际组织广泛合作,在世界银行、全球环境基金、世界自然基金会支持下,专项开展有关深圳应对气候变化课题研究,进一步提升了我市应对气候变化研究能力;在国内率先加入了C40城市气候引导联盟,并两次获得了C40气候领导联盟城市奖。我们规划建设深圳国际低碳城,聚集国内外先进低碳技术,示范低碳生产生活方式和城市建设运营模式,该项目已经成为中欧可持续城镇化合作的旗舰项目,并获得美国保尔森基金会和中国国际经济交流中心颁发的“可持续发展规划项目奖”。

  概括起来,我们在实践当中主要这四个注重,还有很多其他的做法在这里就不具体介绍了,谢谢。

  记者:我是香港文汇报的记者,我有一个问题要问一下余璟主任,我们注意到珠三角城市低碳绿色发展论坛举办了第三届,今年的主题是“共建粤港澳绿色低碳湾区”,请您介绍一下我们的论坛在推动区域绿色低碳和可持续发展中发挥怎样的作用?

  主持人(余璟):谢谢你的提问,我们都知道前几天中央电视台对深圳花了3分钟介绍深圳蓝,刚刚吴优副秘书长全面介绍了深圳在绿色低碳可持续发展方面所做的努力和所取得的成绩。珠三角城市群是整体,深圳是其中的一个组成部分,俗话说“独木难成林,百花方为春”,深圳在这个区域当中,特别是在今年粤港澳大湾区的建设提升到国家发展的战略,深圳怎样在这个区域内发挥核心作用,促进珠三角城市群低碳可持续发展。而且在区域内推动绿色低碳合作,在城市群中能够发展合作,这是大家所期待的。

  2015年国际深圳低碳城论坛就专门设置了珠三角城市群低碳发展的专题论坛。通过这两年的论坛,在促进9个城市之间,在低碳发展方面达成一些共识,形成一些行动方案和计划,也做了很好的尝试。从这两年的成果来看,珠三角9个城市之间的低碳合作也取得了比较明显的成果。本届论坛我们安排由省直部门介绍珠三角9个城市低碳绿色发展的整体情况,各个城市也都将展示在低碳绿色发展方面的成果。

  深圳将践行《珠三角城市群绿色低碳发展深圳宣言》,在绿色低碳发展方面起引领和带头作用,在整个规划当中,深圳在推动珠三角城市群的交通领域的互联互通方面要加大力气推动,包括推动深肇、深茂等铁路建设,推动深中通道、外环以及机荷、深惠、深汕改扩建等高速公路建设,加大力度,促进珠三角城市合作通道畅通。

  此外,我们知道深圳国际低碳城是处在深圳、东莞和惠州三市交界之处,我们也携手东莞和惠州两市,在深圳的坪地、东莞的清溪以及惠州的新圩三个相邻的城镇,组织绿色低碳合作,我们之前已经召开了三个市的几次联席会议,对低碳合作方面也达成了一些共识,下一步我们会进一步推动落实。同时,也通过充分利用这个区域整体的条件,统筹考虑生态环境保护和资源开发保护等方面的优势,打造在经济效益、社会效益以及低碳效益协同发展的区域示范样板。我们希望能在这方面多做一些尝试,起到引领作用。

  记者:我是南方日报的记者,我想问一下吴优秘书长,我刚才注意到本次论坛在内容方面有很多新增的内容,比如说国际清洁技术项目的路演,包括内容也从以前的关注城市低碳的走向转向了区域低碳合作,请您介绍一下本次论坛有哪些新的亮点。

  吴优:到目前为止低碳城论坛已经成功举办了四届,不管从规模上,还是品牌的影响力上都取得了长足的进步,应该说成功举办的大型国际化活动已经体现出每一届的特点,并做了一些形式上、内容上的创新,这个很重要,对这个品牌的形成是必不可少的。今年第五届论坛,我们注重了三个方面的转变:

  首先,从仅仅注重城市的低碳发展走向关注区域低碳合作,关注全球的气候治理。从地理单元尺度上有了一个转变,从仅仅关注城市转向关注更大区域,乃至全球的行动。

  其次,我们从强调论坛数量转向强调论坛质量。往届论坛在论坛场次、参会嘉宾、演讲嘉宾数量等方面已经达到了比较大的规模,本届论坛我们希望能够在质量上下更大的功夫,更出一些亮点。从我们的日程安排上也可以看得出来,今年平行论坛的场次并不多,但我们还是力求从内容设计到嘉宾组织,到听众组织各方面,把这些平行论坛做成精品。

  三是,从聚焦专业技术转向推动产业发展。刚才您也提到本届论坛首次推出了国际清洁技术项目路演活动,到时候会有国内外的19个项目参加路演,覆盖了新能源、清洁技术、智慧城市等多个领域,我们邀请前海梧桐、富兰克林邓普顿基金、赛马资本、达晨创投、松禾资本等30多家国内创投机构参加路演活动,同时还邀请了中国工程院院士、生物质能专家陈勇、联合国太阳能专家、联合国工发组织官员等技术专家,想通过这样的方式让技术和资本形成有效对接,对促进深圳乃至全国的,或者全球的低碳技术的产业化、市场化发挥积极的推动作用。

  记者:我是中新社的记者,我想问一下余璟副主任,国际低碳城论坛从第一届开始就强调低碳办会,这次已经进入到第五届,在本届的论坛我们在低碳办会方面有什么新的举措?

  主持人(余璟):首先感谢您的提问,提到低碳办会,提高会议的绿色化和低碳化一直是我们论坛组委会和相关合作方所追求的目标,我们在这届论坛上尽最大努力力求打造低碳的、绿色的、资源消耗最小的一次会议,主要体现在几个方面:

  一是会场布置方面,我们尽量节俭办会,我们采用环保、复合、新型材料,可重复利用的材料,另外我们争取无纸化的会议材料,减少一次性用品的使用。

  二是在媒体宣传方面,我们优化官网、微信公众号等新媒体的传播途径,能够实现信息实时更新,也减少纸张印刷。

  三是在会务管理上面,从参会人员的注册、报道、签到,会务组织,还有会场分布的指引以及餐饮指引等等,包括会议媒体影像资料都是采用信息化的手段,也是实现信息的实时更新,提高办会的效率。

  四是采用智能化的电力分配和管理系统,我们安装了先进的节能计量装置,另外我们都是采用高效的节能灯具,灯光改人工控制为智能控制,尽量采用自然光,达到节能节电的目标。

  五是这次会议全程采用绿色交通工具,就是所有接送嘉宾是采用绿色环保大巴,争取交通方面的绿色。

  六是新的创新,我们这次重点会做好参会嘉宾和参会者碳足迹管理,我们打算采用碳综合的方式,统计和记录参会人员的碳消耗,我们会在碳交易方面做一些补充和完善,争取能够做到零碳办会。

  记者:我是深圳特区报的记者,我有一个问题想问一下刘伟常委,我们注意到深圳的国际低碳城论坛已经连续五届落户龙岗,可以说是龙岗有一定的区位优势,想问一下接下来龙岗会怎样继续发力来推动绿色低碳经济再上一个新的台阶?

  刘伟:谢谢这位记者朋友的提问,国际低碳城论坛是一个高水平的低碳交流合作平台,市委、市政府决定放在龙岗举办,对龙岗来说是一个光荣,对龙岗来说也是低碳绿色技术引进和转型升级的助推器。低碳城论坛举办了四年的,从2013年开始,我们龙岗也取得了很大的发展,地方生产总值2013年是2143亿元,2016年已经达到3177亿元,年均增长14%,与此同时,我们的万元GDP能耗从2013年的0.458吨标准煤下降到2016年的0.231吨标准煤,年均下降25.6%,远远高于GDP增长的速度,这充分说明龙岗借助低碳城品牌在绿色低碳经济方面已经取得一定的成效。接下来我们继续借助低碳城品牌推动龙岗绿色低碳发展,我们近期出台了科技创新产业发展计划,继续助力高效率、低能耗、低碳排放的战略新兴产业、未来产业的发展,这个基金有10亿左右。绿色低碳循环基金的补贴,从事绿色改造、绿色建筑的,最高可以给到1500万元的补助,近期我们在审批第一批项目,很快就会出台。而且借助于低碳城品牌,我们正在大力发展绿色低碳节能环保产业,举个例子,国家环保部最近在筹建“一带一路”环保技术中心,它将汇聚“一带一路”各个国家高精尖的环保技术,现在即将落户在龙岗,现在在办注册手续,年底就可以投入使用。我们还在洽谈国家最高水平的国家工程车实验室也将落户龙岗,这些机构愿意落户到龙岗来,就得益于国际低碳城论坛的影响力,大家都觉得放在龙岗是顺理成章的事情。所以我在这里再次感谢市委、市政府和市发改委把国际低碳城论坛放在龙岗举行。借此东风我们会大力发展节能环保产业。国际低碳城正在开发一个大的节能环保产业园,先导项目东部环保电厂将在明年12月就将投入使用,可以说是产学研一体化的节能环保产业链正在龙岗逐步形成。我相信在市委市政府领导下,在一定的时间内可以看到一个绿色低碳的龙岗展现在大家面前。

  主持人(余璟):朋友们,由于时间的关系,我们今天的提问就到此结束,非常感谢大家的关心和支持,也让我们共同期待第五届深圳国际低碳城的召开,我们在国际低碳城等待着你们。谢谢!

触碰右侧展开
博评网