PHPStat Analytics
全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周新闻发布会

您现在的位置首页 > 万象城国际娱乐 > 新闻发布 > 往期回顾 > 全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周新闻发布会

本期预告

全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周新闻发布会

  2017年9月8日(星期五)下午3:00,在市政府新闻发布厅(市民中心B区1039室)举行全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周新闻发布会。

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  主持人:尊敬的吴优副秘书长,各位新闻媒体界朋友们,大家下午好!感谢大家百忙之中来参加2017年全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周新闻发布会。本次活动于9月15日开幕,该项活动是我市打造创新创业平台、加快集聚海内外创新资源重要举措,对进一步提升全市创新发展的内涵和层次、激活“大众创业、万众创新”活力,加快建成现代化、国际化、创新型城市具有重要的意义。

  为进一步推进大会前期的宣传报道,营造全民参与、人人创新的舆论环境,特召开此次新闻发布会。出席今天新闻发布会的人员有:市政府副秘书长吴优、市发展和改革委员会副主任蔡羽、市科技创新委员会主任梁永生、市科协党组成员、驻会副主席张治平,应邀出席今天发布会的新闻媒体单位有国家、省市各级新闻媒体和香港媒体,谢谢你们的光临。我是市科技创新委员会副主任钟海。

  首先请吴优副秘书长介绍总体情况。

  吴优:尊敬的新闻界的各位朋友,大家下午好!今天我们在这里召开2017年全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周新闻发布会,我代表深圳市政府对大家的莅临表示热烈的欢迎!同时对媒体界朋友对深圳双创活动的支持表示衷心的感谢!

  推进“大众创业、万众创新”是党中央国务院为推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力,在新时期作出的重大战略决策。近年来,我市认真贯彻创新驱动发展战略,推进“大众创业、万众创新”,实施创新、创业、创投、创客“四创”联动,强化政策链、服务链、资金链、生态链“四链”协同,积极构建综合创新创业生态体系,释放社会创新创业的活力。

  具体来讲,我们一是构建政策链,出台了关于促进科技创新若干措施,促进创客发展三年行动计划。每年安排5亿元创客专项资金支持创客的发展。二是优化服务链,我们资助建设创客空间和创客服务平台,与科技部共同建设国家技术转移南方中心,到目前已经建立了68家技术转移机构。三是完善资金链,实施科技金融计划,鼓励社会资本投向创新创业。实施科技创新券制度和创客专项计划。四是拓展生态链,培育创新创业生态体系。目前全市国家级高新技术企业已经达到了9690家,引进全球首个微观装配实验室2.0升级版FAB LAB,设立了硅谷直通车大赛,建设前海深圳青年梦工场,累计孵化创业团队172个,实施孔雀计划每年安排10亿元资金引进海外高层次创新人才团队。深圳创新创业活力的持续高涨,应该说双创周有一份不小的功劳。早在2015年,深圳就率先提出建设国际创客中心,举办了首届国际创客周,45场活动吸引了近27万人参加。引起了全社会对创新创业的广泛关注。2016年,深圳又成功举办了全国双创周主会场活动暨第二届深圳国际创客周活动,吸引了35个国家和地区50万人次参加,极大的宣传和展示了深圳创新创业的活力,吸引了越来越多的人到深圳创业创新,实现他们的梦想。

  双创周的成功举办离不开广大媒体朋友们辛勤工作,借此机会,再次代表市政府对各位媒体朋友表示感谢!今年9月15日我们将在会展中心举办全国双创周深圳活动和第三届深圳国际创客周活动,主题是“与深圳同创造”,英文是“MAKE WITH SHENZHEN”。在这里我向各位媒体朋友发出邀请,欢迎各位继续关注双创周,支持双创周,积极参与报道,充分展示深圳创新创业者的风采,讲好双创故事,进一步激发全社会双创的热情。加快建设我们深圳国际创客中心,为建设国际科技产业创新中心和现代化、国际化、创新型城市贡献力量。

  最后预祝我们2017年全国双创周深圳活动和第三届深圳国际创客周活动圆满成功,祝大家工作顺利,谢谢大家!

  主持人:接下来有请市发展改革委员会蔡羽副主任介绍我市双创工作具体举措和所取得的成绩。

  蔡羽:尊敬的各位领导、各位媒体记者朋友,女士们、先生们:大家下午好!根据会议安排,下面我简单介绍下深圳市推进双创工作的基本情况。

  近年来,深圳市委市政府牢固树立新发展理念,以建设国际科技产业创新中心为目标,推进创新、创业、创投、创客“四创联动”,最大程度聚合资源,激发“双创”活力,培育发展新动能,加快建设社会主义现代化先行区。

  一、着力打造创新创业政策新体系。

  2016年以来,我市认真贯彻落实党中央和国家重要政策文件,在已出台的科技创新促进条例、创新驱动发展“1+10”文件、国家自主创新示范区建设方案等一系列法规政策的基础上,又出台大力推进“双创”实施意见、加快国际科技产业创新中心建设总体方案,以及重大科技基础设施、重大科技产业专项、创新创业基地等“十大行动计划”,并在强化创新激励、改革商事制度、创新政府监管等方面形成创新创业政策新体系,推进“双创”工作向纵深发展。

  二、全面推动“四新经济”加快成长。

  我市大力支持技术创新、协同创新、应用示范、产业化等创新活动,推动经济向产业链和价值链高端迈进,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。我市率先在国内出台七大战略性新兴产业和四大未来产业发展规划和配套措施,集中各种资源发展新兴产业。目前深圳科技型企业超过3万家,其中国家高新技术企业8037家,市高新技术企业2771家,涌现出一批高成长性的“明星企业”。

  三、积极搭建创新创业支撑平台。

  我市聚焦创新创业的各环节各领域,在创客空间建设、创客人才培育、创客文化营造等提供全链条、高质量服务,致力搭建开放创业生态圈。深圳设立创客专项资金,对创业者、创客服务平台和创业孵化载体予以资助。同时,还定期举办国际创客周、创业大赛、海外创新人才大赛、全球“创客马拉松”挑战赛等活动。高交会、文博会、电子信息博览会、国际人才交流大会、“BT+IT”领袖双峰会等展会也成为我市重要的“双创”展示交易平台。

  四、努力突破创新创业瓶颈制约。

  我市正加快完善多层次金融服务体系,大力促进科技资源与资本有效对接,拓宽“双创”融资渠道,破解融资难、融资贵等问题。深圳已出台促进创业投资企业和股权投资基金发展的政策,大力发展天使投资、风险投资、股权投资,设立市政府投资引导基金,引导社会资本投向创新创业、新兴产业发展等领域。同时,出台促进科技和金融结合等政策文件,通过银政企合作贴息、风险补偿、股权有偿资助等方式鼓励各类社会资本投向创新创业。

  五、加快培育创新创业生态体系。

  我市的双创工作推动创新创业与研发机构、全球资源等有机结合,努力打造开放共享的创新创业生态体系。南山区、福田区、招商局集团、腾讯、中科院深圳先进技术研究院入选国家级“双创”示范基地,今年又启动了首批10家市级创新创业基地建设,以此引领辐射全市双创发展;积极对接全球创新创业资源,在美国旧金山、以色列特拉维夫等地设立首批7个海外创新中心;大力发展新型研发机构,规划建设诺贝尔奖获得者实验室;设立80亿元规模的人才创新创业基金,支持开展前沿技术、原创技术、颠覆性技术等研究。

  上个月,我市成功举办了2017年“创响中国”深圳活动,集中展示了我市近年来创新创业的主要成果。本次全国双创周深圳分会场活动将进一步展现深圳的创新成果和风采。我市将以更加前瞻的布局、更加精准的政策、更加务实的举措,促进创新创业与经济社会发展深度融合,着力构建开放共享的城市创新生态体系,为建成现代化国际化创新型城市,作出新的更大贡献。

  最后,预祝第三届深圳创客周暨全国双创周深圳分会场活动取得圆满成功!祝各位领导、嘉宾和媒体朋友们身体健康、工作顺利!

  主持人:接下来请市科技创新委梁永生主任介绍国际创客周主要活动内容及筹备情况。

  梁永生:各位新闻媒体的朋友们,大家下午好!今年的全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周,将于9月15日-21日在深举行。本次活动主题为“与深圳同创造”(MAKE WITH SHENZHEN),主会场设在会展中心7、8号馆,规划展览面积15000平方米,包括创客成果展和国际创客互动展演两个区块,其中创客成果展规划面积6500平米,设置展位317个;国际创客互动展演规划面积1000平米,展示优秀国际创客项目。各区分会场系列活动38项。一共有四个特点:

  一是有内涵。市区两级近50项活动,形成创客教育体验、创新分享交流、创业融资对接等板块,通过主题论坛、专业展会、摊位集市、动手体验、项目路演等活动形式,全方位、立体化、多维度展示“大众创业、万众创新”的丰富内涵,体现我市“大众创业、万众创新”的勃勃生机。其中,主会场的创客成果展将深度展现创新企业、高等院校及科研机构、深港创新圈、海外创新中心的成功经验和示范案例;在龙岗区分会场举办的“一带一路”国际创客峰会,将邀请“一带一路”国家地区创业创新领袖人物,以“新创客.新未来”为主题,开展主旨演讲、深度对话、共同交流、研究推动创新创业发展。

  二是接地气。主会场活动全程向公众开放,体现创客活动的分享、开放精神。其中,主会场的国际创客成果互动展演将汇集来自全球顶尖的无人机、机器人、AR/VR、基因测序、无人船、新能源汽车、互联网应用、可穿戴设备等领域的国际创客成果。并设立无人机展演、机器人竞技、AR/VR互动体验、国际微观装配模块化工厂四个互动区域,吸引大众参与体验。

  三是青春范。今年设置了多项针对年轻人的活动,积极鼓励年轻人参与到创新创业的大潮中来。其中,2017“青年之声.青春创客”系列活动总决赛,从全国范围选拔出二十组青年优秀创客项目进行角逐。“创青春”深圳青年创业年度风云人物评选活动,将开展深圳青年创业年度风云人物评选。深圳学生创客节(2017),将开展以中学生为主体的学生创客大挑战和创客体验工作坊活动。

  四是国际化。本次活动有超过15个国家和地区的海外创客团队参与。其中,主会场创客成果展设立了海外创新中心展示,近40个国际创客项目经过遴选进入国际创客互动展演;福田分会场有与来自芬兰的科技创业投资平台Slush合作举办的“Slush Up!深圳创客创业嘉年华”,通过高端对话、演讲嘉宾分主题演讲与讨论等新颖形式来深度交流当前创客创业圈最新的发展趋势,最前沿的国内外创业资讯。

  新闻媒体的朋友们,举办双创周深圳活动及深圳国际创客周,是我市推动“大众创业、万众创新”,打造国际创客中心的重要举措,为办好本次活动,有关政府部门及各项活动的承办单位紧张工作、精心组织。目前,主会场及各分会场、各项活动的筹备进展顺利。我们相信,通过我们的努力,一定能够办好“全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周”,给国内外创客们带来生动的体验和新鲜的感受。

  最后,再次感谢新闻媒体对本次活动的关注与支持,谢谢!

  主持人:现在请新闻媒体的记者朋友们提问。

  记者:你好!我是南方都市报的记者,我想问一下创客周是深圳支持“大众创业、万众创新”的重要举措,今年是第三年了,我想问一下吴优副秘书长,从2015年开始我市在支持创客发展方面取得哪些成绩?

  吴优:谢谢你的提问。说起成绩,其实还是先说一下我们的一些举措。刚才我在前面的介绍里也谈到,刚才两位主任又做了很详细的介绍。我总结一下的话,我觉得我们的举措是不是有这样三个特点。第一,从仅仅支持创客空间向整个创客活动的全链条转变。市里制定了很多政策,包括宏观方面的所有的新兴产业和未来产业的政策。这里面的政策含金量很高,都是对我们的双创有极大的促进作用。以前的初期支持政策只是仅仅关注提供一个空间,现在的政策已经形成了一个完整的体系了,从资金、人才引进到各个层面,空间提供、工业设计、制模打样、开源软硬件、小批量生产、知识产权、运营保护、创客教育等等,全部覆盖了整个创客活动全链条。这是一个特点。第二个特点,从市内走向了市外,从国内走向了国外,从去年开始我们开始在海外注重建设海外的创新中心,今年十大行动计划里面其中有一项就是要建十个以上的海外创新中心。目前也是进展顺利。第三个特点,从市内这种局部的地方扩展到全市对创新创业的支持。原来可能只是集中在南山这一个地方,还有一些大的企业,现在不一样,现在应该说星星之火可以燎原,全市范围内各个区都对创新创业进行了大力度支持。正是因为我们制定出台了这么多的政策,所以这几年双创的成就是巨大的。

  刚才除了几位领导谈了一些宏观方面的,包括新兴产业发展取得的成就,一些宏观方面的数据之外,我再补充一点具体的一些成就。我市引进了国际创客机构FAB LAB和HAX在深建设创新实验室和HAX国际硬创加速器创客空间。推动了龙头高企建立专业众创空间平台,集聚创新资源,培育创新项目,包括华强集团的华强北国际创客中心、深圳市赛格创业汇有限公司创客空间、富士康科技集团“云之咖啡”创客大本营、华讯方舟科技有限公司创客空间等等。构建了高校科研机构创客空间体系,包括中科创客学院、深圳大学中英科技创新孵化器、北京大学深圳研究生院筑底空间,清华大学深圳研究生院i-Space创业空间,哈工大深圳研究生院创客空间以及深职院创客创业园。支持了知名特色创客空间的能力提升,如柴火空间、前海深港青年创新基地等。

  刚才列举的只是一些局部的创客空间的成就,实际上还有一大批更优秀的、更大量的创客空间平台和项目将在本次活动周期间对各位开放,希望媒体朋友们多加关注,谢谢!

  记者:我是中国经济导报的记者,请问梁主任一个问题,“一带一路”倡议已经上升为国家经济发展战略,我们这次海外联动方面,“一带一路”的国家邀请了哪些,和去年相比是多还是少?

  梁永生:谢谢你这个问题,我刚才在介绍里提到第四个特点就是国际化,本次我们也把国际化作为一个亮点推出来。这次国际化响应国家的号召,就是“一带一路”的沿线国家来参展。由于我们前期有很多海外创新中心已经设立了,我们借助这些海外创新中心把这些“一带一路”沿线国家,能够跟我们合作的创新创业资源整合起来,本次我们通稿中写了三个公司,这三家公司只是作为我们这次一个例子。而真正走出去,后续还有很多路要走。接下来由于深圳的优势,我们利用好深圳优势和基础,我们优势是产业优势,我们有比较完整的IT、BT产业链,不足的地方也很明确,基础研究不足。我们通过“一带一路”沿线国家走出去,不仅是把优势传播出去,还要把产业带出去,带出去不仅是产业,包括公司、产品、知识产权。同时通过沿线“一带一路”国家他们的优势和基础,能够共同来建设深圳比较有短板的地方,就是基础研究,这部分我们也会有一些平台的构建,因为要引进人才、引进项目。所以国际化这块是我们今后创新创业工作一个永恒主题,我们还要继续做好。我们委承担的十大海外创新中心建设,目前已经挂牌了七个,接下来我们还要继续加大,扩大数量和规模,同时也通过这个平台,把国外的人才、技术、成果、企业引进来,把我们的产品推出去。我们引进、推出不对等,引进的有人才、有项目,推出去的可能就没有人才。接下来我们怎么样把这些进一步做强做大,为我们国际科技产业创新中心做一些支撑作用,这块的努力我们会一直做,也请新闻媒体朋友继续关注我们,谢谢!

  记者:我来自经济日报记者,近几年深圳双创工作做的非常有特点,而且打下非常好的基础,并且在全国形成一定的品牌效应。我想请教一下蔡主任,能不能介绍一下下一步深圳的双创工作的重点和相关的举措?谢谢!

  蔡羽:谢谢你的提问。深圳双创工作这几年在市政府的领导下,取得一定成绩。下一步从三个方面,第一方面,围绕建设国际科技产业创新中心这个总部,从大的环境方面我们更多的向国家部委沟通对接,争取有更多的科技创新方面重大响应平台,还有先行先试一些能够纳入未来国际科技创新中心实施方案,特别是目前国际科技产业创新中心上升为粤港澳城市群发展重要组成部分,所以这个先行先试举措如果能够在深圳先落地的话,对我们双创确实有很大支持。这其中特别是加快我们双创示范基地的建设,下一步我们把重点放在双创基地建设和整个宏观政策支持方面。第二方面,还是要持续创新体制机制。过去我们讲深圳是比较好的公平竞争的市场,下一步根据国家的要求,要进一步提升优化营商环境,这里面包括刚才讲的“四新经济”监管措施,我们在商事登记制度已经有所改进情况下,知识产权保护也已经取得一定进展,怎么通过进一步措施打造一个知识产权创新的城市,这都是我们要探索的领域。第三个方面,双创最核心的就是科技和金融结合这方面特别重要。因为没有金融的支持,双创不能走的更远。这方面我们也提出我们的想法,今年7月份国务院常务会议审议通过关于强化实施创新驱动发展战略,进一步推进“大众创业、万众创新”深入发展意见当中就采纳了深圳提出来的创投孵化器概念,其中明确提出对探索对创投孵化器等依照科技企业孵化器给予政策支持,这方面就是深圳在很多,特别是一部分创投企业孵化器成功经验的基础上,我们进行了总结和提炼。我想今后这方面的工作我们还要进一步加强,就是怎么样推进科技金融有效融合,来推动培育多元化创投主体来推动双创可持续健康发展。

  记者:我是深圳商报的记者,有一个问题请教一下科协的张治平副主席,双创活动既要墙内开花,也要名声在外,双创周活动期间,我们同时举办海外双创周活动,在国内国外两个市场实行双创共振格局。请问一下张治平副主席,我们深圳机构在参加海外双创周活动情况如何?谢谢!

  张治平:谢谢你的提问。据我们了解,为了把双创推向国际化,响应联合国呼吁各国支持“大众创业、万众创新”,将在双创活动期间在欧洲、北美、东南亚等国家和地区,依托当地的使领馆动员组织当地华人华侨、科技社团、中国企业驻海外机构、国际合作组织机构等举办海外双创周活动。并在香港澳门等地区开展有关的活动。目前深圳共有三家机构和单位参加,他们是深圳市源创力离岸创新中心,其负责主题是2017年海外“大众创业、万众创新”活动周荷兰站暨中荷创新合作交流会。第二家是以色列源泉国际创新中心,他们举办的主题是2017年海外“大众创业、万众创新”活动周以色列站。第三个是力合锐思机构,他们举办主题是2017年海外“大众创业、万众创新”活动周美国旧金山站。他们三家机构和单位的特点是通过以沙龙、论坛、路演、峰会等各种形式,一是举办两国创新创业环境政策和人才的交流活动。二是举办科技成果、科技项目的对接活动。三是科技项目与金融资本的结合对接支持。谢谢!

  主持人:各位记者朋友,提问环节到此结束,相信大家通过本次发布会对全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周有了进一步了解。再次感谢新闻媒体朋友们对创客周活动的关心和支持,本次新闻发布会结束,谢谢大家!

触碰右侧展开
博评网